ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужую собственность (активы) путём обмана, злоупотребление доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения — в реальной или виртуальной среде!

Мошенники постоянно находят новые варианты обмана. ГУП ДНР «КОМТЕЛ» призывает своих абонентов быть бдительными и осознанно подходить к использованию интернет ресурса!

Остановимся на самых распространённых видах мошенничества в сети:

  1. «Брачные мошенничества». Типичный механизм: преимущественно на сайтах знакомств преступники выбирают жертву, налаживают с ней электронную переписку, обещая приехать с целью создания семьи. Затем под различными предлогами «невесты/женихи» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, и т.д.). Деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка прекращается.
  2. «Интернет магазины. Товары, услуги через интернет». Типичный механизм: создаётся сайт-одностраничник. Цена на товары обычно весьма привлекательна. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс. Чаще всего такие «интернет-магазины» работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляют на имена различных подставных людей. После получения денег псевдо-продавец исчезает!
  3. «Просьба о помощи». Один из самых «кощунственных» способов обмана. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе человека за жизнь. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты. Прежде чем осуществить перевод, проверьте — имеются ли контактные данные для связи. Позвоните, найдите в соцсетях тех, кому планируете оказать помощь. Убедитесь в честности намерений.
  4. «Фишинг» является наиболее опасным и самым распространённым способом мошенничества в интернете. Суть — выманивание у жертвы паролей, пни-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много. Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы.
  5. «Письма счастья». Типичная схема: жертва получает на свою почту письмо о том, что является счастливым обладателем многомиллионного наследства. Затем мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях (получение наследства, перевод денег из одной страны в другую), обещая процент от сделки.
  6. «Брокерские конторы». В последние годы наблюдается увеличение пострадавших от действий брокерских контор. При выборе компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют мошенников: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам-трейдерам. Перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламент. Важно! Помните, что инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации брокерской компании.

ГУП ДНР «КОМТЕЛ» призывает своих абонентов быть внимательными, обдуманно и ответственно использовать интернет ресурс. Помните, интернет это безграничные возможности не только для получения информации, управления, обучения, связи, но и огромнее поле деятельности для мошенничества.

 

«КОМТЕЛ» надежный оператор будущего!

Саll-centre: 115, 071-375-0-115

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

19Мар

Состоялась встреча трудового коллектива ГП «КОМТЕЛ» с В.Латынцевым

19 марта глава администрации Ворошиловского района г. Донецка, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Ворошиловского района г...
137 0
17Окт

Вниманию абонентов ГП «КОМТЕЛ»

17 ноября 2019 в связи с отключением электроэнергии временно недоступна услуга телефонии для абонентов ГП «Комтел» в г. Докучаевск. Услуга И...
167 0
28Сен

Профсоюзный комитет ППО ГП «КОМТЕЛ» МС ДНР провел вторую осеннюю Спартакиаду

В преддверии Дня туризма Профсоюзным комитетом ППО ГП «КОМТЕЛ» была организована вторая осенняя Спартакиада среди структурных подразделений ...
203 0